Кариес: виды, стадии, симптомы
По разным данным от кариеса страдает от 85 до 95% населения земного шара. При этом нужно отметить, что по статистике ВОЗ в последние годы наметился явный рост заболеваемости в зонах интенсивной урбанизации. В чем причина заболевания, как оно развивается и каковы симптомы кариеса? Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Кабанова Наталья Александровна — стоматолог-терапевт клиники «Дентокласс».
Классификация
Кариес — патологический процесс, сопровождающийся разрушением твердых тканей зуба. Главная причина развития заболевания состоит в увеличении числа кариесогенных микроорганизмов, в числе которых Actinomyces, Lactobacillus, Streptococcus и пр. В норме их количество невелико, но при наличии провоцирующих факторов (недостаточная гигиена, нарушения кислотного баланса и т.д.) начинается активный рост колоний, что приводит к поражению зубной эмали, а затем и дентина.
В соответствии с особенностями развития и течения болезни, кариес можно разделить на несколько групп. В качестве основных классифицирующих факторов выступают:
- острота процесса — компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная форма кариеса;
- глубина процесса — неосложненный и осложненный кариес, во втором случае на фоне заболевания может развиться пульпит, периодонтит и т.д.;
- локализация — фиссурный, пришеечный, на контактных сторонах моляров и премоляров и др.
Также различают первичный и вторичный кариес. Первый возникает на здоровой эмали, второй представляет собой рецидивирующий процесс, протекающий на ранее запломбированных зубах.
Стадии развития кариеса, а также его осложнения — пульпит и периодонтит.
Стадии и симптомы
Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени поражения тканей зуба, поскольку для каждой стадии характерны свои признаки кариеса. Итак:
- Начальный кариес. Также его называют стадией пятна. На данном этапе развития заболевания единственным симптомом становится появление меловидного или темного пятнышка на поверхности зуба. При этом эмаль сохраняет гладкость, а болевой синдром полностью отсутствует. Начальный кариес можно лечить без препарирования твердых тканей. Именно поэтому важно регулярно посещать стоматолога, чтобы своевременно заметить начало патологического процесса.
- Поверхностный кариес. Развивается на эмали и не затрагивает дентин. В месте образования пятна поверхность зуба теряет гладкость. Наиболее выраженный симптом — реакция на термические и химические раздражители (горячее/холодное, кислое/сладкое и т.д.). В зависимости от места локализации лечение может заключаться как в щадящей сошлифовке пораженного участка эмали с последующей реминерализацией, так и в полноценном препарировании и постановке пломбы.
- Средний кариес. С развитием заболевания процесс распространяется вглубь тканей и затрагивает границу эмали и дентина. Основной симптом — болевой синдром различной степени выраженности. Лечение предполагает препарирование зуба, антисептическую обработку полости и последующую установку пломбы.
- Глубокий кариес. Данная стадия характеризуется значительным поражением дентина. Перечень симптомов включает в себя реакцию на различные раздражители, болевой синдром, неприятный запах изо рта. Для того чтобы остановить процесс, необходимо полностью удалить пораженный дентин, выполнить антисептическую обработку, а затем восстановить форму и функцию зуба, используя пломбировочный материал. Более того, в ряде случаев приходится проводить депульпирование — удаление сосудисто-нервного пучка, который в просторечии называют нервом зуба.
Диагноз ставится стоматологом-терапевтом на основании визуального осмотра и жалоб пациента. Кроме того, при глубоких кариозных полостях может потребоваться рентгенография, с помощью которой можно достоверно определить состояние твердых тканей.
Обратите внимание! Один из наиболее эффективных способов предупреждения глубокого кариеса состоит в своевременном посещении стоматолога. Регулярные визиты в клинику позволяют выявить и вылечить заболевание на стадии пятна, когда можно обойтись без препарирования зуба.
Понравилось? Расскажите друзьям!