(звоните с мобильных)
г. Москва, ул. Осташковская, дом 7, корпус 1
Метро: «Бабушкинская», «Медведково»
Острая зубная боль, которая возникает неожиданно и на первый взгляд беспричинно, не понаслышке знакома многим. И как показывает медицинская статистика, более чем в половине случаев причиной становится воспаление пульпы — нервно-сосудистого пучка, который в просторечии называют нервом зуба.
Пульпа имеет несколько функций. Прежде всего, это питание, которое осуществляется с помощью кровеносных сосудов и капилляров. Кроме того, нервные волокна несут сенсорную нагрузку, реагируя на раздражители. Если воспаление затронуло всю пульпу, не остается другого выхода кроме ее экстирпации (удаления). При этом нарушается питание тканей зуба, что со временем ведет к его разрушению. Поэтому нужно своевременно лечить кариес, чтобы не допустить воспаления пульпы. А если последнее все же случилось, ни в коем случае нельзя откладывать посещение врача, ведь на первой стадии развития заболевания можно обойтись без «удаления нерва».
Наиболее распространенная причина воспалительного процесса — запущенный кариес. Когда поверхностные ткани зуба разрушаются, складываются благоприятные условия для проникновения инфекции в пульпу. При этом поражение бывает настолько глубоким, что затрагивает корень зуба. Еще одна причина пульпита — травмы. Перелом зуба или скол открывает патогенным микроорганизмом доступ к пульпе. Как следствие, начинается воспаление. Что же касается более редких факторов риска, то к их числу можно отнести:
Главный симптом пульпита — острая боль, которая усиливается в темное время суток. Также наблюдается реакция на термические или химические раздражители (холодное/горячее, кислое/сладкое). При этом особенность пульпита состоит в том, что боль не проходит после устранения раздражителя.
В зависимости от степени поражения зуба и локализации воспалительного процесса различают тотальный, коронковый и корневой пульпит. Кроме того, по форме протекания заболевания выделяют:
При несвоевременном обращении к стоматологу-терапевту велик риск развития осложнений. К их числу относятся следующие состояния — периостит (флюс), свищ, периодонтит и т.д. А при сниженном иммунитете случаются и более опасные осложнения, в том числе флегмона, сепсис (заражение крови) и т.д.
При остром течении заболевания диагностика пульпита не представляет проблем. В отличие от кариеса, появление боли при котором связано с воздействием тех или иных раздражителей, при воспалении пульпы болевой синдром возникает самопроизвольно и никак не привязан к холодному/горячему. При этом постукивание по коронке зуба или надавливание при надкусывании безболезненны.
В зависимости от степени поражения пульпы лечение может быть консервативным или хирургическим.
Обратите внимание! При раннем лечении воспаления пульпу часто удается сохранить (полностью или частично). Благодаря этому обеспечивается нормальное питание тканей зуба, а значит, не нарушается его жизнедеятельность и функция. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к стоматологу, который подберет оптимальный в вашем случае способ лечения.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию в нашу клинику или обращайтесь
по телефонам: