(звоните с мобильных)
г. Москва, ул. Осташковская, дом 7, корпус 1
Метро: «Бабушкинская», «Медведково»
Появление первой жевательной резинки со вкусом датируется 1884 годом. Это детище американца Томаса Адамса под названием «Черный Джек» было похоже на карандаш и представляло собой кусок каучука с лакричным ароматизатором. Сегодня количество производителей исчисляется десятками, они выпускают сотни видов жвачки с различными вкусами. В США на покупку жвачки тратят более $2млрд в год.
Какие из них – маркетинговый ход, а какие соответствуют действительности определить трудно. Не будем углубляться в изучение всех свойств, остановимся только на тех, что относятся к стоматологии. Прежде чем судить о них, обратим внимание на состав жвачки.
Улучшая вкусовые и прочие качества, производители далеко ушли от первоначального рецепта жевательной резинки. Состав жвачек разных изготовителей существенно отличается друг от друга. Не погружаясь глубоко в рецептуру, выделим три основных компонента: основа, вкусовые наполнители, красители.
Изучите состав жевательных резинок и выберите производителя с безопасными компонентами – натуральная основа, натуральные красители и ароматизаторы, подсластители – ксилит или сорбит. Обратите внимание на натуральные жевательные резинки, состоящие из экстрактов ягод и трав, они продаются в аптеках.
Действие жвачки зависит не только от состава, но и от частоты и длительности употребления. Оптимальное использование жвачки – 3-5 минут после еды.
В любом случае о пользе жевательной резинки нужно заявлять с оговорками. Безопасный состав жвачки и умеренное употребление – обязательные условия. В противном случае она принесет больше вреда, чем пользы.