(звоните с мобильных)
г. Москва, ул. Осташковская, дом 7, корпус 1
Метро: «Бабушкинская», «Медведково»
Среди всех заболеваний полости рта наиболее распространены кариес и болезни десен. Это подтверждают, как многочисленные исследования, так и практический опыт стоматологов. Но если кариес люди стараются вовремя лечить, то с заболеваниями десен все обстоит намного хуже. Нередко мы старательно делаем вид, что не замечаем кровоточивости десен во время чистки зубов, и до последнего откладываем визит в клинику. При этом важно отметить, что позиция страуса не приводит ни к чему хорошему, поскольку болезни десен прогрессируют и становятся причиной потери зуба.
Одним из таких заболеваний является пародонтит, который представляет собой воспалительный процесс, характеризующийся вовлечением не только мягких, но и костных тканей, в частности альвеолярного отростка кости. С развитием болезни поражаются все ткани, окружающие зуб. Поэтому при отсутствии должного и своевременного лечения зубодесневое прикрепление нарушается, что ведет к утрате зуба.
В зависимости от причины пародонтит протекает как самостоятельно, так и на фоне других болезней. Научно доказано, что риск возникновения пародонтита возрастает при наличии таких системных заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови, иммунодефициты различной этиологии. Кроме того, распространенной причиной пародонтита является непролеченный гингивит — если не обращать на него внимания, риск вовлечения в воспалительный процесс всех тканей пародонта возрастает в разы.
Что касается первичного пародонтита, то факторы, провоцирующие заболевание, делятся на три группы:
Также к факторам риска можно отнести неправильное питание (отсутствие в рационе жесткой пищи), вредные привычки, наследственную предрасположенность.
На первом этапе развития заболевания симптомы пародонтита и гингивита схожи. И в том и в другом случае отмечается покраснения десен, кровоточивость, отечность. Впрочем, есть и отличия. Характерным признаком пародонтита является образование зубодесневого кармана. Если на данное состояние не обратить внимания, происходит постепенное разрушение тканей, появляется подвижность одного или нескольких зубов, а затем наступает их утрата.
Течение пародонтита может быть, как острым, так и хроническим. Первый тип развития заболевания встречается редко и чаще всего является следствием механического раздражения. К примеру, заболевание может развиться на фоне дефектов ортодонтического лечения. Более распространено хроническое течение пародонтита как следствие запущенного гингивита, а также системных заболеваний.
По степени тяжести различают три формы пародонтита:
Также стоит отметить, что в зависимости от распространенности заболевание делится на локализованный и генерализованный пародонтит. В первом случае воспалительный процесс затрагивает один-два зуба, во втором распространяется на всю полость рта.
Клиническая картина пародонтита напоминает развитие гингивита. Чтобы дифференцировать заболевание и поставить верный диагноз обычно проводят рентгенологическое исследование, поскольку на снимке хорошо видны зубодесневые карманы.
Лечение пародонтита предполагает комплексное воздействие, которое включает в себя:
Обратите внимание! За редким исключением пародонтит не возникает внезапно. Чаще всего ему предшествует гингивит и другие воспалительные процессы, которые намного лучше поддаются лечению и не угрожают потерей зубов. Именно поэтому следует регулярно, не реже одного раза в полгода, посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит, и ни в коем случае нельзя не откладывать визит в клинику при появлении тех или иных признаков заболеваний полости рта.
Врач хирург-пародонтолог Хащенко Станислав Сергеевич