(звоните с мобильных)
г. Москва, ул. Осташковская, дом 7, корпус 1
Метро: «Бабушкинская», «Медведково»
Согласно статистическим данным, опубликованным Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований (США), зубным кариесом страдает 92% населения Соединенных Штатов Америки в возрасте 20-64 лет. Вне всяких сомнений, схожие цифры характерны и для других стран. Масштаб проблемы ошеломляет, ведь результаты исследований показали:
Так кто же он – один из самых часто встречаемых врагов человеческого здоровья?
Эволюция взглядов на причины развития кариеса привела к пониманию комплексной сути процесса. Главенствующий фактор – это последствия деятельности микроорганизмов. В основном – стрептококков и лактобактерий, которые в условиях отсутствия воздуха превращают углеводы в органические кислоты путём молочнокислого брожения и гликолиза. В полости рта постоянно происходит деминерализация и реминерализация, в норме эти процессы уравновешены, повышение же кислотности сдвигает равновесие. Поскольку гидроксиапатиты (из которых в большинстве своём состоит зубная эмаль) начинают активно разрушаться при достижении pH 4,5, дальнейшее снижение кислотности ускоряет процесс.
К кислотному разрушению эмали зуба присоединяется опосредованное разрушение продуктами жизнедеятельности бактерий. Кислоты способствуют гидролизу (расщеплению) белков тканей зуба (особенно, когда кариес уже проник вглубь дентина), при этом получившиеся химические соединения взаимодействуют с минеральными компонентами зубных тканей, меняя их свойства. Скорость протекания кариесогенного процесса может зависеть также и от типа бактерий, преобладающих в ротовой полости. Причины просты: скорость протекания реакций гликолиза у разных видов бактерий (а, иногда – и внутри одного вида) может отличаться вследствие изменений в генах, которые участвуют в контроле над протеканием биохимических процессов.
Заведя разговор о генетических факторах предрасположенности, нельзя обойти и такой вопрос как существование людей, которые нечувствительны к кариесу. Правда ли это? А есть ли такие счастливчики? Оказывается – да, хоть процент их относительно невысок. Дело в том, что у них:
Вне всяких сомнений, здесь имеет место гораздо большее число факторов формирования невосприимчивости: диета, уровень потребления фтора, другие факторы. Вплоть до особенностей местного климата.
В заключение, хотелось бы добавить: недаром в порядке перечисления причин формирования кариеса, гигиенический фактор поставлен в конец. Это – самый мощный инструмент противодействия проблеме. Правильный и частый уход за зубами гораздо сильней предотвращает развитие кариеса, нежели все гены, вместе взятые.